Islam, Solidaritas Sosial, Praktik Pengumpulan dan Pendistribusian Zakat Fitrah di Desa Pesantren - Humam, Muhamad Syafiqul; Hanif, Muh. (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Tulisan ini menelaah hubungan antara Islam, solidaritas sosial, dan praktik pengumpulan serta pembagian zakat fitrah di Desa Pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Zakat Fitrah dalam pandangan Islam. Kemudian bagaimana praktik zakat fitrah di Desa Pesantren mendukung solidaritas sosial dan bagaimana praktik pengumpulan dan pembagian zakat fitrah di Desa Pesantren. Metode yang digunakan ialah kualitatif dengan melakukan observasi di tiga tempat pengelolaan zakat di Desa Pesantren yaitu Musala Jundullah, Masjid Baitul Hamid dan Masjid Abdul Karim. Juga melakukan wawancara dengan panitia zakat dari tiap tempat pengelola zakat. Hasil dari penelitian menunjukkan pandangan Islam terhadap zakat fitrah bahwa zakat fitrah ini merupakan salah satu rukun Islam yang mewajibkan setiap Muslim untuk memberikan sebagian dari hartanya kepada para mustahik. Selanjutnya, proses pengumpulan dan pembagian zakat fitrah yang di atur oleh amil atau muzakki memberikan langsung kepada mustahik di sekitarnya. Pengumpulan zakat di setiap amil berbeda, mulai dari jauh hari dan pada sehari sebelum hari raya Idul Fitri. Pembagian zakatnya sehari sebelum hari raya Idul Fitri, namun waktunya berbeda. Metode pengumpulan zakat dengan menjemput zakat dari rumah muzakki atau muzakki menyerahkan langsung kepada amil di masjid. Sosialisasi tentang zakat dilakukan dengan cara melalui pengajian dan saat amil mendatangi ke rumah muzakki. Praktik zakat fitrah di Desa Pesantren memiliki peran penting dalam memperkuat solidaritas sosial yaitu partisipasi masyarakat yang positif dalam pengumpulan dan pembagian zakat yang didorong oleh nilai-nilai kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama yang mencerminkan prinsip-prinsip keadilan sosial.