Analisis Motivasi Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Polewali - Sadzali, Muhammad Sadzali (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi siswa terhadap hasil belajar dalam mata pelajaran pendidikan jasmani, dengan fokus pada seberapa besar kontribusi motivasi terhadap variasi pencapaian akademik siswa dalam konteks pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif korelasi, yang bertujuan untuk menguji signifikansi hubungan antara variabel motivasi sebagai variabel independen dan hasil belajar sebagai variabel dependen. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa yang dipilih secara acak, sehingga memberikan representasi yang cukup untuk menganalisis hubungan tersebut. Adapun instrument penelitian yang digunakanadalah analisis deskriptif, analisis normalitas, analisis linearitas, analisis pengkategorian, dan analisis regresi dengan tingkat kebenaran 95% dengan bantuan aplikasi SPSS versi 24,00. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat motivasi yang tergolong baik hingga sangat baik, di mana 73,3% dari siswa berada dalam kategori tersebut, sementara dalam hal hasil belajar pendidikan jasmani, sebanyak 83,3% siswa menunjukkan kinerja yang baik hingga sangat baik. Dengan demikian, penelitian ini dismpulkan bahwa motivasi memainkan peran penting dan signifikan dalam mempengaruhi hasil belajar pendidikan jasmani pada siswa kelas IX SMP Negeri 3 Polewali, dan berada pada kategori baik sebesr 72,4%.