Upaya Meningkatkan Keterampilan Melalui Modifikasi Alat Dalam Permainan Kasti Pada Murid UPT SPF SD Negeri Mangkura I Makassar - Ikadarny; Benny Badaru; M. Imran Hasanuddin (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (action Research). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan passing atas dalam permainan bola voli melalui variasi pembelajaran pada murid kelas IV UPT SPF SD Negeri Mangkura I Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 37 orang siswa yang akan diberikan tindakan berupa modifikasi alat terhadap keterampilan bermain kasti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Sebelum dilakukan tindakan pada siklus I peneliti memberi tes awal untuk mengetahui letak kesulitan pada pelajaran passing atas bola voli, kemudian dilakukan pembelajaran menggunakan modifikasi alat dan diakhiri dengan pemberian tes siklus I dan tes siklus II dengan instrumen penelitian lembaran pengamatan tes hasil bermain kasti dengan menggunakan lembar portofolio. Setelah data terkumpul dan dilakukan analisis maka diperoleh hasil analisisnya : (1) dari data hasil tes belajar Siklus I diperoleh 20 orang (54,05 %) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 17 orang (45,95%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 64,4. (2) dari tes hasil belajar Siklus II diperoleh 30 orang (81,08%) yang telah mencapai tingkat ketuntasan belajar, sedangkan 7 orang (18,91%) belum mencapai tingkat ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 78,1. Dalam hal ini dapat dilihat bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu peningkatan ketuntasan klasikalnya sebesar 25%. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa melalui modifikasi alat dapat meningkatkan hasil belajar bermain kasti pada pada murid kelas IV UPT SPF SD Negeri Mangkura I Makassar.