Korelasi Kecepatan Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Siswa Ekstrakurikuler Pencak Silat Tapak Suci Ponpes Plus Tahfidz Khoiru Ummah Galesong - Muhammad Qasash Hasyim; Retno Farhana Nurulita; Hikmad Hakim (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya korelasi kecepatan terhadap kecepatan tendangan sabit siswa ekstrakurikuler pencak silat Tapak Suci Ponpes Plus Tahfidz Khoiru Ummah Galesong. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan korelasional, serta desain (non-eksperimen). Sampel yang digunakan adalah (total sampling) dimana teknik penetapan sampel menggunakan seluruh anggota populasi siswa ekskul pencak silat Tapak Suci berjumlah 25 siswa. Berdasarkan hasil penelitian antara kecepatan dengan kecepatan tendangan sabit diperoleh r sebesar -0,851 yang dibandingkan dengan r tabel dalam bentuk korelasi negatif yang derajat kebebasannya 25-3 = 22, dengan taraf signifikasi 5% diperoleh -0,346. Dengan demikian r hitung lebih besar dari r tabel (-0,851 > -0,287). Sehingga dapat disimpulkan adanya korelasi antara kecepatan terhadap kecepatan tendangan sabit dengan nilai signifikan.