Efektivitas Latihan Koordinasi Zig-Zag Terhadap Kemampuan Dribbling Pada Pemain Sepakbola SMP N 2 Hamparan Perakkecamatan Hamparan Perak Deli Serdang - Dedi Nofrizal; Julisman Gulo; Jesika Tampubolon; Jefri Sinaga; Jernita Mendrofa (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh latiahan koordinasi zig-zag terhadap kemampuan dribbling pada pemain sepakbola SMP N 2 Hamparan Perak Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara yang masih kurang, hal ini terlihat dari berbagai uji coba dan pertandingan yang selalu diikutinya. Dan ini merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya kekalahan. Bentuk penelitian ini adalah penelitian dengan perlakuan percobaan ( eksperimental), populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola SMP N 2 Hamparan Perak Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara, sampel dalam penelitian in adalah seluruh populasi yang berjumlah 14 orang. Teknik pengambilan data didapat dari pre-test dan post-test. Instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah lari zig-zag yang bertujuan untuk mengkoordinasi kemampuan dribbling . sebagai variabel bebas adalah latihan zig-zag (X) dan Variabel terikat adalah dribbling (Y). Setelah itu data di olah dengan statistik, untuk menguji normalitas dengan uji liliefors pada taraf signifikan 0,05. Hipotesis yang diajukan adalah hanya pengaruh latihan koordinasi zig-zag terhadap kemampuan dribbling. Berdasarkan analisis uji t menghasilkan Thitung sebesar 9,672 dan Ttabel 1.771, berarti Thitung Ttabel. Dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, hal ini memberikan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh latihan koordinasi zig-zag terhadap kemampuan dribbling pada pemain sepakbola SMP N 2 Hamparan Perak Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara.