Penerapan Model Pembelajaran Bermain Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Passing Sepak Bola Pada Siswa SMP AL Azhar Medan - Arti Kurniaty Bangun; Willy Ramadi Gultom; Wilman Agus Zebua; Wanda Oktavian Gulo; Yongki Fardila; Yoga Pranata Sabattilat (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing sepak bola siswa kelas VII SMP Al Azhar Kota Medan, yang saat ini tampil di bawah Kriteria Kelalaian Minimum (KKM). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (CAR), yang dirancang untuk mengatasi tantangan pembelajaran di dalam kelas. Populasi penelitian ini terdiri dari semua siswa kelas VII di SMP Al Azhar, berjumlah 150 siswa. Teknik pengambilan sampel acak digunakan untuk memilih sampel 30 siswa, mewakili 20% dari populasi. Model pembelajaran yang diterapkan dalam penelitian ini menggabungkan model pembelajaran berbasis bermain dengan model audio-visual, yang dikenal karena kemampuannya untuk meningkatkan persepsi, pemahaman, dan retensi materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis bermain secara efektif meningkatkan keterampilan passing sepak bola siswa kelas VII SMP Al Azhar Kota Medan, dengan skor individu rata-rata 85 pada siklus pertama. Kesimpulannya, model pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan kemampuan passing sepak bola siswa.