Deskripsi theory of planned behavior pada perilaku jogging mahasiswa FIKK UNM - Sulaeman; Muhammad Rhesa; Yadi Jayadilaga (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kecenderungan perilaku jogging mahasiswa FIK-K UNM. Kecenderungan tersebut berupaya dibaca menggunakan Theory Of Planned Behaviour. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penarikan sampel menggunakan metode accidental sampling. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa FIK-K UNM dengan total 160 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Teknik analisis data dengan uji regresi berganda dan uji beda rata-rata. Hasil uji regresi berganda Intention dipengaruhi Attitude Toward Behavior (63,9%), Perceived Behavioral Control (41,2%), dan Subjective Norms (11,8%). Hasil independent t-test kemauan untuk berolahraga pada mahasiswa olahraga (17,20) dan kesehatan (15,24). Hasil nilai sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,000 (< 0,05). Hasil uji regresi berganda, pada mahasiswa olahraga attitude toward behavior mempengaruhi intention sebesar (53,2%),dan pada mahasiswa kesehatan attitude toward behavior mempengaruhi intention (62,6%). Attitude toward behavior memiliki pengaruh yang paling besar terhadap intention mahasiswa untuk melakukan jogging. Ada perbedaan kemauan berolahraga yang signifikan antara mahasiswa olahraga dan mahasiswa kesehatan. Attitude toward behavior memiliki pengaruh yang paling besar terhadap intention mahasiswa kesehatan dan olahraga.