Peningkatan Kinerja Penjualan Olahan Beku Melalui Pemasaran Digital Produk Mendekati Kedaluwarsa pada UKM Pasar Ciroyom - Supriyati, Supriyati; Bahri, Ramadhan Syaeful; Khoerunisa, Asti; Natansya, Tyas Sylva Fitrian; Nissa, Rika Sovyatun; Fernaldy, Kevin (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2024)
Rumah olahan produk beku di Pasar Ciroyom salah satunya adalah UKM Rumah Beku dan PD Ajat yang berlokasi di Kelurahan Ciroyom, Kec. Andir, Kota Bandung. UKM Rumah Beku dan PD Ajat termasuk dalam klaster Usaha Kecil bidang Penjualan Produk Beku (Frozen Food). Dalam menjual produknya Organisasi UKM Rumah Beku dan PD Ajat masih mengadopsi metode tradisional dalam strategi pemasaran dan penjualan produk mereka, tanpa memanfaatkan aplikasi. Berdasarkan temuan dari wawancara dan observasi langsung dengan pemilik bisnis, beberapa tantangan telah diidentifikasi. Salah satu masalah utama adalah ketidakmampuan mengendalikan masa kedaluwarsa produk, yang menyebabkan produk yang sudah kedaluwarsa harus dibuang dan tidak dapat dijual lagi. Untuk menanggulangi masalah tersebut, langkah yang diambil adalah menerapkan sebuah aplikasi yang telah dirancang dan disesuaikan khusus, bertujuan untuk memperkuat strategi pemasaran dan penjualan produk yang mendekati masa kedaluwarsa. Hal ini diharapkan dapat mengoptimalkan penjualan sebelum produk melewati tanggal kedaluwarsa, serta meningkatkan pendapatan bagi UKM Rumah Beku dan PD Ajat. Berdasarkan temuan dari mitra yang telah dinilai, dapat disimpulkan bahwa mereka memerlukan sebuah platform yang mampu memasarkan dan menjual produk yang dekat dengan tanggal kedaluwarsa dengan harga diskon. Diharapkan langkah ini mampu meningkatkan performa penjualan usaha mereka melalui pemanfaatan teknologi informasi.