PENGARUH PENGUNGKAPAN EMISI KARBON DAN GREEN BANKING TERHADAP LABA PERUSAHAAN PERBANKAN - Puspa, Poppy; Fransisca, Septiani (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Dunia dihadapkan dengan berbagai tantangan lingkungan seperti perubahan iklim, dan bencana alam semakin sering terjadi. Semakin banyak bencana alam yang terjadi saat ini sering dikaitkan dengan praktik bisnis yang tidak ramah lingkungan. Sudah banyak perusahaan yang berdiri dengan menggunakan mesin canggih, namun emisi terhadap lingkungan kurang diperhatikan. Hal ini mendorong industri perbankan diharuskan terlibat dalam menekan kerusakan lingkungan karena dianggap perlu beradaptasi secara interdepedensial dengan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengungkapan emisi karbon dan green banking terhadap laba pada Bank Sumsel Babel periode tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengambil populasi dans sampel jenuh Bank Sumsel Babel. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keberlanjutan tahunan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pengungkapan emisi karbon berpengaruh signifikan terhadap laba dan penerapan green banking juga tidak berpengaruh signifikan terhadap laba. Begitupun pengungkapan emisi karbon dan green banking secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba perusahaan.