IMPLEMENTASI GREENHOUSE UNTUK MENDUKUNG AGROPARK TANAMAN OBAT KELUARGA DI DESA BAKALANPULE KECAMATAN TIKUNG KABUPATEN LAMONGAN - Nur Indah Mukhoyyaroh; Mukhamad Ainur Rofik; Nico Firmansyah (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Salah satu desa yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai desa wisata adalah desa Bakalanpule Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan. Desa Bakalanpule memiliki potensi desa wisata yang strategis. Selain letak desa ini berada di sebelah selatan Lamongan Kota, desa bakalanpule ini juga memiliki ragam destinasi yang bias untuk dikunjungi salah satunya adalah pasar bakalanpule dan waduk bakalanpule. Disamping majunya desa bakalanpule tidak luput dari usaha para pengurus seperti perangkat desa dan masyarakat yang memiliki banyak tujuan demi menjaga kemajuan desa bakalanpule ini. Oleh karena itu langkah pertama yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat adalah dengan menambah wisata edukasi agropark yang diharapkan dapat mendorong partisipasi karang taruna dan prangkat desa dalam pembibitan tanaman toga. Pengabdian ini berfokus pada pembuatan greenhouse untuk mendukung wisata agropark di desa bakalanpule untuk menjadi ikonikon kampung berbasis lokal. Hasil survey kebermanfaatan greenhouse menunjukkan bahwa greenhouse sangat bermanfaat karena dapat membuat perubahan yang signifikan pada bidang ekonomi kreatif di desa Bakalanpule, Kabupaten Lamongan.