Peran Mahasiswa Relawan Pajak Dalam Membantu Wajib Pajak Orang Pribadi Mengisi SPT Tahunan Di KPP Madya Sidoarjo - Siti Fatimah; Fadia Agustina Hanum; Dian Fahriani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengkaji peran mahasiswa relawan pajak dalam membantu wajib pajak orang pribadi mengisi Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) di KPP Madya Sidoarjo. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kepatuhan pajak dan literasi perpajakan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan langsung dengan pendampingan dan edukasi. Hasil menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan pemahaman wajib pajak, meskipun terdapat kendala teknis seperti gangguan server. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan jumlah relawan dan pemanfaatan teknologi untuk mempermudah proses pengisian SPT. Dengan demikian, diharapkan tercipta budaya taat pajak yang berkelanjutan dan peningkatan penerimaan negara. Kata kunci: Relawan Pajak, Kepatuhan, Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Abstract This study examines the role of student tax volunteers in assisting individual taxpayers with the Annual Tax Return (SPT) at KPP Madya Sidoarjo. The research aims to enhance tax compliance and the community's understanding of taxation. The method employed is a direct approach through mentoring and education. The results indicate that the program is effective in improving taxpayer understanding, although there are technical challenges such as server outages. The implications of this research highlight the need for increasing the number of volunteers and utilizing technology to facilitate the SPT filing process. Thus, it is expected to foster a sustainable tax compliance culture and improve state revenue. Keywords: Tax Volunteers, Compliance, Annual Tax Return (SPT)