Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak melalui Pengabdian dalam Pelaporan SPT Tahunan di KPP Pratama Barat - Fastabiqul Khoiroh; Sabrina Ainur Haliza; Chairil Anwar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) fakultas ekonomi mendirikan lembaga Tax Center dengan semangat edukasi dan pelatihan bagi mahasiswa dan Wajib Pajak. Pada tahun 2024, mahasiwa UNUSIDA dipercaya oleh Direktorat Jendral Pajak (DJP) menjadi relawan pajak yang bertempatkan di KPP Pratama Barat dan juga ditempatkan di beberapa instansi di Kabupaten Sidoarjo selama kurang lebih satu bulan. Tujuan dari program relawan pajak yaitu memberikan edukasi ke Wajib Pajak dan memberikan bantuan dalam mengisi dan pelaporan surat pemberitahuan (SPT) tahunan pajak penghasilan (PPh) orang pribadi serta membantu wajib pajak melaporkan SPT melalui E-filing. Metode pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui pendekatan berupa pendampingan dan pelayanan kepada Wajib Pajak yang terbagi ke dalam beberapa tahap yaitu : tahap persiapan dan perekrutan tim, pembekalan, pelaksanaan, serta evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah para wajib pajak yang kesusahan melapor dapat merasa terbantu oleh para relawan pajak dan diharapkan kegiatan relawan pajak ini harus dilakukan secara konsisten dalam rangka meningkatkan Wajib Pajak warga negara pribadi di wilayah Sidoarjo .