PENDAMPINGAN KEGIATAN PERATURAN BARIS-BERBARIS (PBB) DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI KEDISIPLINAN DI SDK NUABOSI - Maria Yulianti Tai; Elisabeth Tantiana Ngura; Yasinta Maria Fono (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Peraturan baris-berbaris adalah suatu bentuk seni gerak yang membutuhkan kedisiplinan, kerja sama, dan kesatuan dalam setiap langkahnya. Tujuan dari kegiatan peraturan baris-berbaris (PBB) ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai kedisiplinan kepada anggota pramuka di SDK Nuabosi. Kegiatan kepramukaan ini menunjukkan bahwa proses penanaman nilai disiplin melalui kegiatan PBB (Peraturan Baris Berbaris) di pramuka dapat dikatakan sangat efektif. Metode yang digunakan yaitu dengan metode pendampingan. Adapun teknik pengumpulan data dalam pendampingan ini yaitu observasi dan dokumentasi. Melalui pelatihan PBB dapat membantu siswa untuk memiliki sikap kedisiplinan dalam diri siswa di SDK Nuabosi. Siswa mampu melaksanakan peraturan yang berlaku dalam kesehariannya dan mampu tepat waktu dalam menyelesaikan tugas-tugasnya. Kegiatan pendampingan dilakukan untuk meningkatkan tingkat kedisiplinan siswa di SDK Nuabosi. Hasil dari pendampingan memperlihatkan siswa sudah mengalami perubahan dan peningkatan dalam kedisiplinan baris-berbaris, gerak sesuai dengan aba-aba pemimpin.