EFEKTIVITAS SOSIALISASI PROGRAM BEASISWA DALAM MENJANGKAU CALON PENERIMA YANG BERPOTENSI - Surahmah Surahmah; Keisha Farellia Putri Lindra; Firda Nuriyah; Eli Masnawati; Didit Darmawan; Rahayu Mardikaningsih; Rommy Hardyansah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas efektivitas sosialisasi program beasiswa. dalam menjangkau calon penerima yang berpotensi di wilayah Sidoarjo. dengan fokus pada distribusi informasi melalui RT/RW. Tim unsuri menggunakan metode ABCD (Asset-Based Community Development). Metode ini mengidentifikasi aset dan sumber daya komunitas yang dapat dimanfaatkan untuk sosialisasi program beasiswa. Strategi yang digunakan meliputi pembagian brosur dan voucher UKT kepada kelompok-kelompok RT/RW, yang kemudian menyebarluaskan informasi tersebut ke masyarakat. Kerangka kerja konseptual penelitian ini berlandaskan teori komunikasi dan distribusi informasi, dengan penekanan pada strategi sosialisasi yang efisien. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode distribusi ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan akses calon penerima beasiswa, serta memberikan kontribusi signifikan dalam mengurangi kesenjangan informasi. Artikel ini berkontribusi pada penelitian sebelumnya dengan mengidentifikasi faktor-faktor kunci dalam efektivitas sosialisasi beasiswa dan memberikan rekomendasi praktis untuk peningkatan strategi sosialisasi di masa depan.