Pemberdayaan Masyarakat melalui Kolaborasi IPTEK dalam Bidang Ekonomi Mikro (UMKM), Pendidikan dan Kemasyarakatan Desa Megu Cilik Kecamatan Weru Kabupaten Cirebon - Siti Komala; Imas Imas; Amalia Hazyyati; Annisa Nursyahwani; Inna Fazriah Maulinia; Irsyad Haydar Amru; Muhammad Hafizh Mauludin; Mukhamad Soleh; Nani Ayu Pratiwi; Naura Syifa; Tika Anisah; Vikri Nurfajar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang berfokus pada digitalisasi Ekonomi Mikro (UMKM) dan pengembangan masyarakat di Desa Megu Cilik. Melalui observasi, wawancara, dan analisis data, penelitian ini mengidentifikasi berbagai permasalahan yang dihadapi masyarakat desa, terutama dalam hal ekonomi mikro, pendidikan, dan sosial. Program KKN yang dilaksanakan berupaya mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan pelatihan digitalisasi UMKM, pendidikan berbasis teknologi, serta kegiatan sosial kemasyarakatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN telah berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang digitalisasi, mendorong pertumbuhan UMKM, dan memperkuat kohesi sosial. Namun, masih diperlukan upaya berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan program dan mengatasi tantangan yang masih ada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program KKN dapat menjadi model yang efektif dalam memberdayakan masyarakat desa dan mendorong pembangunan berkelanjutan.