PELATIHAN TAHSIN AL-QUR’AN UNTUK ANGGOTA KELOMPOK YASINAN MASJID NURUL HUDA DI SOLOK SELATAN - Nabilah Jihana; Martin Kustati; Rezki Amelia; Gusmirawati Gusmirawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pelatihan tahsin tilawah bertujuan untuk memperbaiki bacaan Al-Qur'an kelompok yasinan Masjid Nurul Huda di Solok Selatan. Tahsin merupakan sebuah upaya metode memperbaiki bacaan Al-Qur'an. Kegiatan pelatihan tahsin ini dalam program pengabdian kepada masyarakat. Anggota kelompok yasinan masih ada yang belum mampu membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar, baik segi makharijul huruf maupun segi tajwidnya. Oleh karena itu, pelatihan ini dilakukan untuk sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas membaca bacaan dan memperindah bacaan Al-Qur'an yang sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW. Metode yang dilakukan dalam pelatihan yaitu Participatory Active Research (PAR). Adapun langkah yang dilakukan adalah: Pertama tahap persiapan yaitu merencanakan kegiatan menyampaikan materi pentingnya tahsin Al-Qur'an. Kedua tahap pelaksanaan yaitu anggota yasinan membaca satu persatu salah satu surah yang sering dibaca yaitu surah Al-fatihah, untuk mengetahui potensi dalam membaca Al-Qur'an. ketiga tahap evaluasi yaitu untuk melakukan evaluasi dalam pelatihan tahsin yaitu mendiktekan bacaan Al-Qur'an serta menjelaskan hukum-hukum bacaan yang terkait dengan ayat tersebut. Hasil yang didapatkan dari pelatihan ini adanya keterlibatan anggota kelompok yasinan dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam membaca Al-Qur'an sesuai dengan kaidah dan tajwid, serta bertujuan untuk meluruskan bacaan Al-Qur'an selama ini mereka baca.