IMPLEMENTASI PERATURAN BARIS BERBARIS (PBB) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA ANTAR SISWA DI SDI WAEWARU - Maria Tevian Wonga; Marsianus Meka; Konstantinus Dua Dhiu (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi peraturan baris berbaris untuk meningkatkan kemampuan kerja sama antar siswa di SDI Waewaru. Latihan baris berbaris bertujuan untuk menumbuhkan sikap jasmani yang tegap dan tangkas, rasa persatuan, dan kemampuan kerja sama sehingga selalu mengutamakan kepentingan tugas diatas kepentingan individu. Hal ini juga secara tidak langsung menanamkan rasa tanggung jawab. Metode pengabdian yang dilakukan dengan menggunakan metode pendampinga terhadap siswa dengan beberapa jenis kegiatan baris berbaris dan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi secara langsung. Pengabdian ini dilakukan di SDI Waewaru, Kecamatam Aimere, Kabupaten Ngada. Hasil pendampingan memperlihatkan bahwa melalui kegiatan peraturan baris berbaris siswa-siswi SDI Waewaru mengalami perkembangan dan perubahan mulai dari sikap saling bekerja sama, tanggung jawab, dan kekompakan.