Pendampingan Literasi Asmaul Husna Sebagai Bentuk Penguatan Spiritualitas Siswa Kelas VII di SMPN 8 Palangka Raya - Novia Rahmawati; Zainap Hartati; Elyas Darmawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan spiritualitas siswa kelas VII SMPN 8 Palangka Raya melalui pendampingan literasi Asmaul Husna sebagai bagian dari proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), di mana siswa dilibatkan secara aktif dalam kegiatan pembacaan AsmaulHusna di awal pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan siswa. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan ketenangan hati dan kedisiplinan siswa. Sebagian besar siswa merasa lebih tenang dan fokus setelah melantunkan AsmaulHusna, meskipun terdapat beberapa siswa yang kurang konsisten dalam pembacaan. Kendala yang dihadapi antara lain adalah kurangnya konsentrasi pada beberapa siswa dan pengaruh faktor eksternal, seperti dukungan dari lingkungan keluarga. Meskipun demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pembentukan spiritualitas siswa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendampingan pembacaan Asmaul Husna dapat menjadi metode efektif dalam memperkuat spiritualitas siswa, namun diperlukan dukungan yang lebih intensif, baik dari lingkungan sekolah maupun keluarga, agar hasil yang dicapai lebih optimal dan berkelanjutan dalam jangka panjang.