PENDAMPINGAN PEMBUATAN KOLASE BERBAHAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KREATIVITAS BAGI SISWA SDK MAJAMERE - Antonia Florensia C. Tuga; Maria Lidvina Pasu; Maria Yuliana Kua; Ni Wayan Suparmi; Afrianus Gelu (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Sampah plastik merupakan jenis sampah yang tidak mudah terurai dan tidak ramah lingkungan. Sampah plastik menjadi masalah utama bagi masyarakat desa Woloede khususnya di lingkungan sekolah dikarenakan kurangnya penanganan masyarakat terhadap sampah yang ada. Tujuan dari pengabdian ini untuk mengurangi dan menanggulangi sampah plastik di lingkungan SDK Majamere. Sasaran dari kegiatan pendampingan ini yaitu siswa kelas IV, V, dan VI dengan jumlah 40 orang. Pendampingan ini dilakukan selama dua minggu yang bertempat di desa Woloede khususnya di SDK Majamere. Sebelum mendaur ulang (Recycle) sampah plastik tim abdimas memberikan pengetahuan dasar kepada siswa tentang sampah dan kolase. Kegiatan ini melalui tiga tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan serta monitoring dan evaluasi. Hasil angket kegiatan pendampingan pembuatan kolase yang memberikan pernyataan setuju sebanyak 45%, penyataan kurang setuju sebanyak 10%, penyataan sangat setuju sebanyak 30%, serta pernyataan tidak setuju 10% dan sangat tidak setuju sebanyak 5%. Hasil dari kegiatan pendampingan menumbuhkan rasa peduli siswa terhadap lingkungan dan terciptanya kreativitas siswa untuk mendaur ulang sampah.