PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENDIDIKAN DI ERA SOCIETY 5.0 - Novrita Mulya Rosa; Ahmad Suryadi; Robiatul Adawiyah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Society 5.0 didefinisikan sebagai masyarakat yang berpusat pada manusia (human-centered) dimana kemajuan teknologi dan ekonomi digunakan untuk menyelesaikan masalah dengan menggunakan sebuah sistem yang mengintegrasikan ruang maya dan ruang fisik. Di era society 5.0 ini, ada banyak tantangan yang harus dihadapi dan perubahan yang harus dilakukan. Pendidikan di masa ini dituntut untuk menggunakan pengetahuan (knowledge) dan teknologi (technology) pada pembelajarannya dengan tujuan menghasilkan generasi yang memiliki keterampilan abad ke 21 yaitu kecakapan dalam berpikir secara kritis, komunikasi, kolaborasi dan kreatif. Salah satu perkembangan teknologi di era Society 5.0 adalah Kecerdasan Buatan atau Artificial Intelligence (AI) digunakan dalam membangun sistem yang dapat berpikir, membuat sistem, dan melakukan sesuatu seperti manusia. Artificial Intelligence akan dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang kehidupan, dan membantu memudahkan pekerjaan manusia. Mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru pada SMP Negeri 2 Gunung Kaler Kabupaten Tangerang - Banten. Permasalahan yang ditemukan pada mitra adalah kurangnya pengetahuan dan kemampuan guru dalam memanfaatkan berbagai aplikasi Artificial Intelligence yang dapat membantu guru dalam merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran. Guru juga masih minim dalam penggunaan media pembelajaran berbasis AI. Solusi dari permasalahan tersebut adalah memberikan sosialisasi untuk menambah pengetahuan guru tentang berbagai macam aplikasi berbasis AI yang dapat digunakan pada pembelajaran. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahapan persiapan diawali dengan survei ke mitra untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh mitra dilanjutkan dengan perijinan dan pembuatan proposal. Menyiapkan alat dan bahan untuk pelaksanaan abdimas serta materi yang akan disampaikan. Tahap pelaksanaan abdimas dilakukan secara daring dengan aplikasi zoom untuk menyampaikan materi sosialisasi pemanfaatan AI dalam Pendidikan di era Society 5.0..