PENDAMPINGAN TAHFIZH MENGGUNAKAN METODE TALAQQI UNTUK SANTRI DI TPQ MASJID AL-FURQON AIR PACAH KOTA PADANG - Nailus Saadah; Martin Kustati; Rezki Amelia; Gusmirawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan hafalan santri karena masih ada beberapa santri yang belum bisa membaca Al-Qur’an serta masih minimnya hafalan santri di TPQ Masjid Al-Furqon. metode talaqqi merupakan salah satu metode yang digunakan dalam mengajarkan Tahfizul Qur’an Dimana guru dan murid saling berhadapan, dengan guru membaca dan murid menyimak. Dengan adanya metode ini santri bisa menghafal melalui lafazh yang disampaikan guru dan santri mengikuti bacaannya. Metode ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research). Pertama tahap perencanaan atau persiapan yaitu guru membacakan ayat yang akan dihaflkan oleh santri dan santri juga mendengarkan bacaan yang disampaikan guru. Kedua tahap pelaksanaan yaitu santri mengikuti bacaan yang disampaikan guru. Ketiga yaitu tahap evaluasi yaitu guru melihat sejauh mana hafalan santri setelah dilaksanakannya metode Talaqqi. Adapun hasil pendampingan tahfizh menggunakan metode talaqqi ini yaitu untuk meningkatkan hafalan santri dalam menghafal Al-qur’an. Dengan adanya metode, agar meningkatnya kemampuan santri dalam menghafal serta dapat memotivasi santri dalam menghafal di TPQ Masjid Al-Furqon Air Pacah Koto Tangah Kota Padang.