PENYULUHAN SAMPAH YANG INOVATIF DI SMAN 6 KOTA BOGOR - Edward Alfin; Sri Mardiyati; Pandhu Pramarta; Nur Rizkiyah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Program Penyuluhan Sampah yang Inovatif di SMAN 6 Kota Bogor dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Kegiatan ini melibatkan edukasi tentang prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan pelatihan praktis terkait inovasi daur ulang sampah. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku siswa dalam memilah dan mengelola sampah di lingkungan sekolah. Selain itu, program ini berhasil membentuk bank sampah sekolah dan menciptakan produk-produk kreatif dari sampah. Dukungan penuh dari pihak sekolah dan pendekatan partisipatif menjadi faktor kunci keberhasilan program ini. Namun, tantangan terkait keterbatasan fasilitas dan konsistensi siswa masih memerlukan perhatian lebih lanjut. Program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan menjadi model bagi sekolah lain dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan.