Hak Cipta Untuk Kreativitas Yang Berkelanjutan: Membangun Masa Depan Batik Tulungagung Bersama Generasi Muda - Bachrul Ulum; Leny Suryaning Astutik; Moh Bagus Dwi Wicaksono; Nadia Citra Agustin; Sofia Nanda Octaviani; Muhammad Alfin Prayoga; Kelvin Cahya Kusuma; Alif Fansa Yusril Maulana; Dwi Agustina Rahayu (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Tujuan dari kegiatan masyrakat ini untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang hak cipta di kalangan pengrajin batik Tulungagung dan generasi muda. Melalui metode Community-Based Participatory Research (CBPR), program ini melibatkan observasi, wawancara, serta pelatihan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya perlindungan hak cipta bagi karya seni batik. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai hak cipta dan pentingnya pendaftaran untuk melindungi karya dari plagiarisme. Diskusi dan praktik yang dilakukan selama pelatihan membantu pengrajin untuk mengintegrasikan kreativitas dengan aspek legal, sehingga meningkatkan kepercayaan diri dalam berinovasi. Program ini juga berhasil memupuk kesadaran pada generasi muda tentang nilai budaya batik dan pentingnya hak cipta. Penelitian ini menekankan perlunya dukungan infrastruktur dan pendidikan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan dan perlindungan karya batik di masa depan.