PENDAMPINGAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN METODE EJA UNTUK SISWA KELAS I MIN 2 KOTA PALANGKA RAYA - Dea Rizky Annisa; Istiyati Mahmudah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Bermula dari program KKN MBKM Asistensi Mengajar, yang diselenggarakan oleh Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAIN Palangka Raya, beberapa mahasiswa program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah melaksanakan pendampingan membaca permulaan di kelas I B MIN 2 Palangka Raya. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah membantu guru dalam membekali siswa dengan keterampilan membaca sebagai salah satu aspek dalam keterampilan berbahasa. Dalam penelitian pengabdian ini, metode eja digunakan dalam kegiatan pendampingan membaca permulaan. Kegiatan pendampingan membaca permulaan dilakukan oleh mahasiswa yang didampingi langsung oleh wali kelas setiap pulang sekolah. Setelah melaksanakan kegiatan pendampingan membaca diperoleh hasil bahwasanya siswa yang awalnya belum bisa membaca seiring berjalannya waktu mulai menunjukkan peningkatan yakni mampu membaca 2-3 suku kata bahkan sudah ada siswa yang bisa membaca kata-kata sederhana. Dari penelitian pengabdian tersebut dapat disimpulkan bahwasanya melalui penggunaan metode eja dalam pendampingan membaca permulaan siswa di kelas I B memberikan dampak yang positif bagi siswa sehingga dapat dikatakan kegiatan ini berjalan dengan cukup baik.