Pembiasaan Sholat Dhuha Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Siswa Di SMAN 3 Palangka Raya - Riscky Edy Prayetno; Abdul Aziz; Masripani Masripani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pembiasaan sholat dhuha di kalangan siswa dalam rangka memberi pengalaman serta pembiasaan agar siswa terbiasa mengerjakan sholat baik itu sholat sunnah ataupun sholat wajib sebagai upaya untuk membentuk karakter dan meningkatkan kedisiplinan mereka dalam beribadah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu servive learning (SL) yang melibatkan mahasiswa sebagai pengabdi dalam membimbing siswa agar terbiasa untuk melaksanakan ibadah sunnah sholat dhuha dan dilakukan secara rutin setiap sebelum pembelajaran dimulai di SMAN 3 Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan sebagian siswa masih ada yang malas dalam mengerjakan sholat. Dengan pengabdian pembiasaan melakukan sholat sunnah dhuha sebelum pembelajaran dimulai diharapkan dapat membiasakan siswa terbiasa dalam mengerjakan sholat. Hasil pengabdian menunjukan kemajuan yang signifikan dalam antusias siswa dalam mengerjakan sholat dhuha.