PENDAMPINGAN TADARUS SEBELUM BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN ANTUSIASME MEMBACA AL-QUR’AN DI KALANGAN REMAJA MTS DARUL ULUM PALANGKA RAYA - Ikbal Lupariq; Sri Hidayati; Majeri Majeri (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Membaca Al-Qur'an memiliki peran esensial dalam kehidupan umat Muslim, berfungsi sebagai pedoman dan sumber inspirasi. Namun, minat dan antusiasme terhadap membaca Al-Qur'an, khususnya di kalangan remaja, seringkali menurun di tengah perkembangan teknologi dan gaya hidup modern. MTs Darul Ulum Palangka Raya berkomitmen untuk meningkatkan minat membaca Al-Qur'an melalui program pendampingan tadarus sebelum belajar, yang diterapkan dengan metode Asset Based Community Development (ABCD). Metode ini terdiri dari lima tahap: discovery, dream, design, define, dan destiny. Program ini melibatkan guru, siswa, dan orang tua dalam setiap tahapannya, mulai dari identifikasi aset dan potensi hingga implementasi dan evaluasi. Dengan pendekatan kolaboratif ini, diharapkan dapat meningkatkan antusiasme dan kebiasaan membaca Al-Qur'an di kalangan siswa, memberikan manfaat spiritual, dan membangun karakter positif yang berkelanjutan. Program ini menunjukkan bahwa pendampingan tadarus efektif dalam mengembalikan minat remaja terhadap Al-Qur'an di tengah tantangan modernisasi. Pendampingan tadarus sebelum belajar juga memiliki manfaat lain yang tidak kalah pentingnya. Selain meningkatkan minat dan antusiasme remaja terhadap Al-Qur'an, kegiatan ini juga dapat mempererat hubungan sosial antar remaja dan pendamping.