PENDAMPINGAN MEMBACA AL-QUR’AN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN JUZ 30 PADA SISWA KELAS 11 SMKN 2 PALANGKA RAYA - Rohit Rohit; Muslimah Muslimah; Yuniansyah Yuniansyah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pengabdian ini membahas tentang pendampingan dalam membaca Alquran untuk meningkatkan kualitas hafalan Juz 30 pada siswa kelas 11 di SMKN 2 Palangka Raya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melihat efektivitas metode pendampingan dalam meningkatkan hafalan Alquran, khususnya pada Juz 30, sebagai bagian dari pendidikan agama di sekolah. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode Participatory Action Research dengan pendekatan studi kasus, meliputi observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa yang mengikuti pendampingan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pendampingan rutin oleh guru dan pendamping yang berpengalaman dapat secara signifikan meningkatkan kelancaran dan kelancaran hafalan siswa. Selain itu, program ini juga meningkatkan motivasi siswa dalam menghafal Alquran dan memperdalam pemahaman mereka terhadap ayat-ayat yang dipelajari. Kesimpulan penelitian ini mendesak pentingnya pendampingan dalam proses hafalan Alquran bagi siswa agar kualitas hafalan meningkat, serta memberikan rekomendasi untuk implementasi yang lebih luas. Faktor keberhasilan program utama ini meliputi konsistensi pendampingan, pendekatan personal dalam bimbingan, dan dukungan lingkungan sekolah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendampingan membaca Al-Qur'an dapat menjadi metode efektif dalam meningkatkan hafalan siswa, serta dapat diterapkan sebagai model pembelajaran Al-Qur'an di sekolah lainnya.