Pelatihan Pajak dalam Meningkatan Kompetensi Mahasiswa di Lingkungan Universitas Indraprasta PGRI - Dinu Rosiyan; Sidik Lestiyono; Wening Estiningsih; Saripah Saripah; Yudi Budi Yuniarso; Ilham Teruna Bakti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Pelatihan pajak memainkan peran penting dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa, terutama bagi mereka yang akan berkarier di bidang akuntansi dan keuangan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan pajak yang diselenggarakan di Universitas Indraprasta PGRI dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis mahasiswa mengenai perpajakan. Metode pelaksanaan pelatihan meliputi penyampaian teori, simulasi pengisian SPT, dan diskusi kasus. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dan regulasi perpajakan serta keterampilan praktis dalam pengisian dokumen pajak. Pelatihan ini juga meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi tuntutan dunia kerja. Dengan demikian, pelatihan pajak berbasis praktik sangat disarankan untuk menjadi bagian dari kurikulum universitas guna mendukung kompetensi lulusan yang sesuai dengan kebutuhan industri.