PELATIHAN BARIS BERBARIS DALAM MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA DI SDK JOGE - Efrida ita; Maria Yasinta Fono; Maria Natalia Defatima Tai (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan karakter disiplin siswa di SDK Joge. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui pendampingan kepada siswa di SDK Joge melalui pelatihan kepada siswa mengenai kegiatan peraturan baris berbaris. Subjek pendampingan pelatihan ini adalah siswa kelas 3-6 di SDK Joge. Kegiatan dilaksanakan setiap 2 minggu sekali dalam 3 bulan dari bulan September- November 2023. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan setiap hari jumat pada pukul 15.00 WITA. Bentuk kegiatan yang dilakukan pada pelaksanaan pendampingan ini antara lain: 1) Observasi 2) Wawancara 3) Melakukan pendampingan dengan jadwal pendampingan yang telah dibuat dan 4) Dokumentasi). Hasil pendampingan ini menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan pelatihan baris berbaris dapat menanamkan karakter siswa di SDK Joge. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi sebelum dilakukan pendampingan terdapat beberapa siswa yang tidak disiplin yaitu datang ke sekolah tidak tepat waktu, sering bolos pada saat jam sekolah dan tidak memakai seragam sesuai peraturan sekolah. Setelah dilakukan pendampingan kegiatan baris berbaris terdapat dampak yang baik dalam menanamkan karakter disiplin bagi siswa di SDK Joge. Dari kegiatan tersebut, maka dapat diambil kesimpulan bahwa dengan adanya pendampingan kegiatan baris berbaris dapat menanamkan karakter disiplin siswa di SDK Joge.