Pendampingan Hak Cipta bagi Mahasiswa S-1 dalam Pembuatan Buku Panduan Media Pembelajaran Inklusif untuk Siswa Berkebutuhan Khusus - Nur Nabilah Syahrur Rohmah; Ummi Kulsum; Alifiani Alifiani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pendidikan inklusif membutuhkan media pembelajaran yang dapat diakses oleh siswa berkebutuhan khusus, namun tidak semua mahasiswa memahami pentingnya hak cipta dalam pembuatan media tersebut. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan mengenai hak cipta dalam pembuatan buku panduan media pembelajaran inklusif untuk siswa berkebutuhan khusus. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa S-1 Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Islam Malang yang mengikuti mata kuliah Math for Special Needs. Kegiatan ini melibatkan dua tahap, yaitu pemberian materi tentang Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan pelatihan pendaftaran hak cipta secara online. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa tentang hak cipta dan proses pendaftarannya, serta berhasil mendaftarkan lima produk buku panduan media pembelajaran inklusif sebagai hak cipta. Keberhasilan ini diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk lebih kreatif dan memahami pentingnya perlindungan hukum atas karya mereka, serta berkontribusi pada pendidikan inklusif di Indonesia. Implikasi dari program ini adalah pentingnya integrasi pengetahuan hak cipta dalam pendidikan tinggi untuk mempersiapkan calon pendidik yang kompeten dan profesional dalam menciptakan media pembelajaran yang inovatif dan legal.