PERAN MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 6 DALAM MENINGKATKAN LITERASI SISWA DI SDK NUABOSI - Veronika Tuga; Konsntantinus Dua Dhiu; Andi Nafsia (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan di SDK Nuabosi dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa, kegiatan ini dilakukan berdasarkan permasalahan yang ditemukan di SDK Nuabosi yang menunjukan kemampuan literasi siswa di SDK Nuabosi masih rendah. Kegiatan ini menggunakan metode observasi/pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan di SDK Nuabosi terkait kemampuan literasi siswa yang rendah maka mahasiswa program kampus mengajar angkatan 6 melakukan beberapa program kerja yang didalamnya dimanfaatkan untuk membantu meningkatkan literasi siswa. Program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa kampus mengajar angkatan 6 di SDK Nuabosi berupa pembuatan kartu huruf, penataan ulang ruangan perpustakaan, kegiatan literasi 15 menit, , serta pembuatan pojok baca. Hasil dari kegiatan program kerja yang dilakukan di SDK Nuabosi dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa sangat memuaskan dimana siswa termotivasi dalam kegiatan membaca dilihat dimana siswa memiliki kemauan untuk mengunjungi perpustakaan, mengikuti kegiatan pendampingan membaca, serta membaca mandiri di pojok baca. Berdasarkan kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa literasi merupakan salah satu hal penting yang harus diterapkan dan perlu diperhatikan di dunia pendidikan karena dengan kemampuan literasi siswa yang baik dapat membantu siswa dalam melakukan proses belajar mengajar dikelas dengan baik serta siswa dapat memperoleh informasi-informasi dunia luar dengan kegiatan literasi membaca.