Pemberdayaan Komunitas Lokal Berwawasan Ekonomi Kreatif melalui Pelatihan Pembuatan Benang Bintik Bermotif Fauna Khas Sabangau di Kalampangan - Muh. Andis Hidayatullah; Nawung Asmoro Girindraswari; Utari Yolla Sundari; Muhamad Romadoni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kawasan wisata Taman Nasional Sabangau terletak di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Sebagai wisata andalan, kawasan ini merupakan habitat bagi flora dan fauna khas Kalimantan. Namun masyarakat sekitar wilayah ini masih dihadapkan dengan berbagai permasalahan salah satunya adalah ekonomi. Pemberdayaan komunitas lokal berwawasan ekonomi kreatif dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Melalui pelatihan pembuatan benang bintik bermotif fauna khas Sabangau yang diberikan kepada PKK Kalampangan diharapkan akan meningkatkan pengetahuan, keterampilan serta kreativitas masyarakat yang kemudian menjadi diproduksi menjadi salah satu produk ekonomi kreatif. Pelatihan pembuatan benang bintik yang telah dilakukan pada bulan Oktober diikuti oleh 15 peserta mendapatkan atensi dari masyarakat dan juga pihak Kelurahan Kalampangan. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan serta keterampilan dari peserta setelah mengikuti pelatihan.