PENGEMBANGAN PROGRAM OPTIMALISASI GIZI MELALUI KONSUMSI BUBUR MANADO SEBAGAI SOLUSI NUTRISI BAGI MASYARAKAT DAN PETANI KELURAHAN KAMPUNG ENAM RT 14 KOTA TARAKAN - Nurul Hidayat; Ribiyansari Ribiyansari; Sabila Septiana; Merlin Merlin; Reski Yusuf; Suhendra Syafran; Nia Ramadani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Indonesia menempati urutan ke-27 tertinggi dari 154 negara dengan angka prevalensi stunting, dan berada di urutan ke-5 di Asia berdasarkan data UNICEF dan WHO. Dalam menindaklanjuti arahan Presiden Joko Widodo pada Rapat Kerja Nasional BKKBN, 25 Januari 2023, program ini bertujuan mengembangkan optimalisasi gizi di Kelurahan Kampung Enam, RT 14, Kota Tarakan pada 27 September 2024 melalui pemberian Bubur Manado sebagai solusi nutrisi bagi masyarakat dan petani setempat. Program ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya asupan gizi seimbang dan kesejahteraan masyarakat di wilayah tersebut. Kegiatan meliputi penyuluhan gizi, pelatihan pembuatan Bubur Manado sehat, dan distribusi bubur secara berkala. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan peningkatan konsumsi makanan bergizi melalui Bubur Manado. Diharapkan program ini dapat menjadi model bagi program serupa di wilayah lain dan berkontribusi pada peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat serta petani. Kata kunci: Gizi, Bubur Manado, Solusi Nutrisi, Kampung Enam, Petani