Analisis perencanaan pengelolaan keuangan desa (studi kasus pada desa biting kecamatan arjasa kabupaten jember) - Herna Safrida; Niken Riska Amelia; Saffana Deinaya Azzarqo; Irwania Deby Dhea Puspita; Asyifa Aviza Zhulfi; Fais Syah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) secara partisipatif di Desa Biting, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember, bertujuan untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel serta mendorong pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara dan observasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan sangat mempengaruhi kualitas keputusan yang diambil, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa pengelolaan keuangan desa yang baik berkontribusi pada peningkatan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa, serta perlunya pelatihan bagi aparat desa untuk meningkatkan profesionalisme dalam pengelolaan pembangunan. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi referensi bagi desa lain dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang lebih efektif.