PENGARUH DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Clara Shantika Ahya Ahya; Martin Kustanti Martin; Rezki Amelia Rezki; Gusmirawati Ira (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan teman sebaya terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi SMA. Melihat jumlah responden yang lebih dari 126 orang, maka sampel diambil 25% dari populasi, yaitu hanya 32 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data, diperoleh bahwa rhitung > rtabel pada taraf signifikansi 5% (0,395 > 0,349), maka terdapat pengaruh dukungan teman sebaya terhadap keaktifan belajar siswa pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam. Tingkat pengaruhnya tergolong rendah dengan persentase 15,60%. Sedangkan sisanya 84,40% dipengaruhi oleh faktor lain.