PENGARUH PENERAPAN STRATEGI ACTIVE GROUP RESUME TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - RIZATUL HASANAH; Martin Kustati; Rezki Amelia; Gusmirawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah karena kurangnya motivasi belajar peserta didik seperti sering keluar kelas pada saat jam pelajaran, tidur dikelas, tidak mendengarkan guru saat belajar dan tidak mengerjakan tugas yang diberikan guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian dianalisis menggunakan SPSS versi 21, yang menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik sesudah diberi perlakuan strategi Active Group Resume diperoleh rata-rata nilai 99 yang berada pada klasifikasi tinggi dengan nilai tertinggi 102 dan nilai terendah 93, sedangkan motivasi belajar peserta didik sebelum diberi perlakuan strategi Active Group Resume diperoleh rata-rata nilai 89 yang berada pada klasifikasi cukup dengan nilai tertinggi 98 dan nilai terendah 85. Berdasarkan hasil analisis uji yang menggunakan SPSS versi 21, maka a diperoleh sig < 0,005 yaitu 0,000 artinya 0,000 Ttabel yaitu 17,171 > 2,043 artinya Ha yang mengatakan terdapat pengaruh strategi pembelajaran Active Group Resume terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP PGRI 1 Padang diterima dan H0 ditolak.