Edukasi Posisi Duduk Yang Baik dan Benar Untuk Mencegah Gangguan Tulang Belakang Anak di SDN Tulusrejo 1 Kota Malang - Amaliatul Khanifa; Sri Sunaringsih Ika Wardojo; Bonita Suharto (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Tulang belakang merupakan bagian penting dari tubuh yang berfungsi untuk mendukung postur dan memberikan stabilitas pada tubuh manusia. Kebiasaan postur duduk yang salah pada anak sekolah dapat menyebabkan keluhan pada tulang belakang , seperti nyeri punggung, bahu dan leher yang berisiko menjadi masalah kronis di masa dewasa. Sekitar 30-50% anak usia sekolah mengalami keluhan tulang belakang yang disebabkan oleh kebiasaan duduk yang salah. Edukasi terkait dengan postur duduk yang benar sangat penting diberikan kepada anak usia sekolah untuk mencegah terjadinya gangguan tulang belakang. Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah tetntang pentingnya postur duduk yang baik sehingga membantu anak menjaga kesehtan tulang belakang dan terhindar dari risiko gangguan postur di kemudian hari. Edukasi diberikan melalui penyuluhang dengan media leaflet yang berisi tentang cara duduk yang baik dan benar, risiko yang ditimbulkan jika terbiasa dengan postur duduk yang buruk dan pentingnya menjaga postur. Hasil didapatkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman anak tentang cara duduk yang benar ditunjukkan pada hasil pre test dan post test yang diberikan kepada 26 siswa kelas 5 SDN Tulusrejo 1 Kota malang.