SOSIALISASI PEMASARAN DIGITAL HASIL PERTANIAN PADA KELOMPOK WANITA TANI PEKON AMBARAWA TIMUR - Leni Anggraeni; Dian Puspita; Sariyah Astuti; Tri Yuni Hendrowati; Miswan Gumanti; Nurlela; Adi Prasetia Nanda (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pemasaran digital telah menjadi salah satu strategi pemasaran yang penting dalam era digital saat ini. Namun, banyak petani, terutama di daerah pedesaan seperti Pekon Ambarawa Timur, masih belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi ini untuk memasarkan produk mereka. Kelompok Wanita Tani (KWT) di daerah ini, yang berperan penting dalam pengembangan pertanian, sering kali menghadapi kendala dalam mengakses pasar yang lebih luas dan memperoleh harga yang lebih baik untuk produk mereka. Oleh karena itu, sosialisasi ini bertujuan untuk pelatihan mengenai pemasaran digital kepada kelompok wanita tani di Pekon Ambarawa Timur. Melalui kegiatan ini juga, diharapkan anggota KWT dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memanfaatkan teknologi digital dalam pemasaran hasil pertanian. Metode Penelitian ini menggunakan Teknik analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Data- data dari observasi lapangan dan dokumen akan diuraikan secara rinci dan dijelaskan dalam bentuk narasi. Karena, Di era digital ini, pemasaran melalui platform digital telah terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. Penggunaan media sosial, e-commerce, dan aplikasi digital lainnya memungkinkan petani untuk langsung menjangkau konsumen tanpa melalui rantai distribusi yang panjang . Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi masyarakat terhadap pemasaran digital berlangsung efektif untuk membuat masyarakat untuk paham teknologi. Dalam kegiatan ini, masyarakat pekon khususnya ambarawa timur dapat mempelajari konsep wirausaha, pengembangan produk serta praktik transaksi, seperti pemasaran dan presentasi.