Penerapan Model Project Based Learning Media Coreldraw Untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa Dalam Pembelajaran IPS - Cahyani Dwi Arsanti; Riska Afiatun Nisa; Siti Fatimatuz Zahro; Danny Miftah M. Nur (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penerapan model pembelajaran berbasis proyek Project Based Learning (PBL) dengan memanfaatkan media CorelDRAW dalam meningkatkan keterampilan siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di MTs Mathali'ul Huda Pati. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif. Menggunakan penelitian kualitatif karena data yang dikumpulkan bukan berupa angka, melainkan data tersebut berasal dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dengan menggunakan analisis data Milles dan Huberman. Subjek penelitian adalah siswa kelas 8 A di MTs Mathali'ul Huda Pati. Tehnik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi, karena untuk memperoleh keterangan mengenai perencanaa, pelaksanaan dan model pembelajaran Project Based Learning, dengan menganalisis data menurut Milles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, penerikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dengan media CorelDRAW memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan siswa dalam mata pelajaran IPS. Keterampilan yang mengalami peningkatan signifikan adalah keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan komunikasi. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata siswa pada setiap siklus serta hasil observasi yang menunjukkan peningkatan aktivitas dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Peningkatan keterampilan siswa dapat dijelaskan karena model PBL memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar secara aktif, menemukan sendiri konsep-konsep yang dipelajari, dan menyelesaikan masalah secara nyata. Selain itu, penggunaan media CorelDRAW membantu siswa dalam menyajikan hasil proyek mereka secara menarik dan kreatif.