Pengembangan Bahan Ajar Digital Flip Book Kontekstual Berbasis Android pada Materi Lingkup Kerja pada Bidang Akuntansi dan Keuangan Lembaga SMKN 6 Surabaya - Dian Kristinawati; Furi Sri Rahayu Wulan Safitri; Jeny Oktavia Dwi Ramadhani; Amirul Arif; Luqman Hakim (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan bahan ajar digital berupa flip book kontekstual berbasis Android untuk pembelajaran materi lingkup kerja dalam bidang akuntansi dan keuangan di SMKN 6 Surabaya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Analisis kebutuhan menunjukkan bahwa siswa memerlukan bahan ajar yang interaktif dan relevan dengan konteks nyata di dunia akuntansi dan keuangan. Proses desain dan pengembangan menghasilkan prototipe bahan ajar flip book yang diintegrasikan ke dalam aplikasi Android. Uji coba dilakukan pada siswa kelas XI jurusan akuntansi di SMKN 6 Surabaya. Hasil uji coba menunjukkan bahwa bahan ajar digital ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi dan mampu menarik minat belajar mereka. Selain itu, evaluasi dari guru dan siswa menunjukkan bahwa flip book kontekstual berbasis Android ini memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mendalam. Dengan demikian, pengembangan bahan ajar ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran akuntansi dan keuangan di SMKN 6 Surabaya serta dapat diadopsi oleh lembaga pendidikan lainnya.