PERAN MAHASISWA KKN DALAM MEMBERIKAN EDUKASI PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI KEPADA SISWA SISWI SMP 03 DI JORONG HUTA TONGA NAGARI BAHORAS KECAMATAN GUNUNG TULEH - Syaipuddin Ritonga; Ahmad Royyan; Fadjrur Rahman; Ardani Ramdhan Thamimy; Suci Mulyani; Siti Aminah; Rizki Fadilah; Sumina Rambe; Nurul Amelia; Tina Mayasari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan oleh salah satu pasangan yang memiliki usia di bawah umur yang biasanya di bawah 17 tahun. melihat banyak nya anak muda sekarang yang ingin menikah di usia muda menyebabkan kelompok kami tergerak untuk membuat program kerja mengenai polemik pernikahan dini. Sesuai dengan tema KKN Moderasi, Kolaborasi dan Literasi STAIN Mandailing NATAL maka tujuan dari di adakan nya program ini yaitu untuk memberikan sosialisasi polemik pernikahan mengenai bagaimana meningkatkan kesadaran remaja melalui bahaya pernikahan dini di Desa Jorong Huta Tonga.. Metode yang kami gunakan yaitu dengan mengamati keadaan remaja di Desa Jorong Huta Tonga kemudian melaksanakan sosialisasi. Kegiatan ini di ikuti oleh siswa dan siswi SMP 03 Jorong Huta Tonga nagari Bahoras Kecamatan Gunung Tuleh. Hasil dari penelitian ini memberikan edukasi dari aspek hukum dan psikologi agar sisa dan siswi dapat mengembangkan diri lebih jauh atas perjalanan kehidupan nya.(Afifah & Hukum, 2018)