Pemanfaatan Botol Plastik Bekas Sebagai Wadah Sampah Daur Ulang Untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan di Wilayah Kampus - Maulidia Ilham Fadilah; Alvisalwa Andientya Dicha Putri; Nur Sa'adatut Daraini; Nurul Taqwa; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Suwito; Mujito; Didit Darmawan; Arif Rachman Putra; Rommy Hardyansah; Muchammad Catur Rizky (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pemanfaatan botol plastik bekas di lingkungan kampus bertujuan untuk meningkatkan kesadaran para mahasiswa dalam menjaga lingkungan wilayah kampus. Metode pada penelitian ini menggunakan metode PAR, yang melalui pendekatan lingkungan dan penciptaan pengetahuan baru, selain itu juga sebagai pemberdayaan civitas kampus dengan menyediakan alat untuk memahami dan mengatasi masalah yang diahadapi. Program kerja ini mengumpulkan botol bekas yang berada di wilayah kampus yang kemudian didaur ulan dan diberikan sentuhan warna serta desain agar menarik. Pemnafaatn botol bekas tersebut menghasilkan 10 buah tempah sampah yang praktis, dan dialokasikan pada beberapa titik. Penyebaran tempat sampah terdapat di beberapa titik, diantaranya masjid, kantor fakultas, kantor yayasan, dan kantin. Hasil dari program kerja ini mampu membangkitkan kesadaran para civitas kampus dalam pengelolaan sampah terutama sampah anorganik, selain itu program kerja ini menjadikan lingkungan wilayah kampus bersih.