Pengolahan Fisik dan Biologis Tanaman Air Eceng Gondok (Eichornia crassipes) dan Azolla (Azolla sp) sebagai Bahan Pakan Ikan: Sebuah Review - Kiki Haetami; Hilda Arnessa; Romario Rahmat; Alwan Fadlan (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Pemanfaatan gulma air terus dikaji seperti halnya pemanfaatan eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan azolla (Azolla sp) yang merupakan tanaman air dengan keberadaannya yang sangat banyak dapat mengganggu ekosistem perairan. Eceng gondok memiliki kandungan protein berkisar 9,815,7% dan Azolla berkisar 9,54-28,12%. Sebagai golongan tanaman, eceng gondok termasuk tanaman dengan komponen serat kasar berkisar 16,824,6% demikian pula azolla dapat mencapai 23,06% yang melebihi batas maksimal serat kasar dan lignin yang dapat dimanfaatkan oleh ikan. Berdasarkan kelas bahan pakan, eceng gondok dan azola dapat dijadikan sumber energi dan protein, apabila. ditingkatkan kualitasnya dengan pengolahan fisik dan biologis. Proses fermentasi yang memudahkan nilai biologis tanaman air tersebut. Tujuan dari review ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai bagaimana cara pengolahan fisik dan biologis gulma air eceng gondok (Eichhornia crassipes) dan azolla (Azolla sp) agar dapat dimanfaatkan untuk pakan ikan.