Potensi Bahan Lokal di Indonesia Sebagai Pakan Alternatif Ikan Nila (Orechromis niloticus) - Badratun Nafis; Syavira Azzahra; Firdus Firdus; Allaily Allaily (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Bahan pakan lokal memiliki potensi yang signifikan sebagai alternatif untuk pakan komersial dalam budidaya ikan nila(Oreochromis niloticus).Penggunaan bahan pakan lokal dapat meningkatkan pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan, serta mengurangi biaya produksi. Sejumlah bahan lokal telah terbukti menyediakan nutrisi esensial yang diperlukan untuk pertumbuhan optimal ikan nila. Meskipun demikian, tantangan yang terkait dengan ketersediaan dan efisiensi bahan pakan lokal masih perlu diatasi. Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk menganalisis potensi bahan pakan lokal dan efektivitasnya dalam meningkatkan pertumbuhan ikan nila berdasarkan kajian literatur yang ada. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa bahan pakan lokal tidak hanya dapat mengurangi ketergantungan pada pakan impor yang mahal, tetapi juga menawarkan solusi yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan bagi industri akuakultur di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian lanjutan sangat direkomendasikan untuk mengoptimalkan metode pengolahan, mendiversifikasi sumber bahan pakan, serta melaksanakan uji coba lapangan dalam skala besar guna memastikan efektivitas dan kelayakan ekonomi dari pakan alternatif ini.