Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Student Team Achievement Division (Stad) Untuk Mencapai Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 1 Kahu - Suhartini, Andi; Hustim, Rahmini; Azis, Aisyah (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2015)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana menerapkan model cooperative learning tipe student team achievement division (STAD) untuk mencapai hasil belajar fisika peserta didik kelas X MIA2 SMA Negeri 1 Kahu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan hasil belajar fisika peserta didik kelas X MIA2 SMA Negeri 1 Kahu setelah diterapkan model cooperative learning tipe student team achievement division (STAD), dan (2) mendeskripsikan apakah hasil belajar fisika peserta didik kelas X MIA2 SMA Negeri 1 Kahu telah mencapai KKM secara klasikal setelah diajar dengan model cooperative learning tipe student team achievement division (STAD).Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan populasi seluruh peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Kahu yang berjumlah tujuh kelas.Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas X MIA2 SMA Negeri 1 Kahu dengan jumlah peserta didik 32 orang.Desain penelitian yang digunakan adalah One Shot Case Study.Prosedur penelitian melalui dua tahap dengan tahapan; (1) tahap persiapan, dan (2) tahap pelaksanaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar fisika peserta didik kelas X SMA MIA2 Negeri 1 Kahu telah mencapai KKM secara klasikal setelah diterapkan model cooperative learning tipe student team achievement division (STAD dimana peserta didik berada dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model cooperative learning tipe student team achievement division (STAD, merupakan salah satu model pembelajaran yang baik digunakan dalam pembelajaran Fisika.Kata kunci: hasil belajar, model pembelajaran cooperative learning tipe student team achievement division (STAD).Main problem in this research that is how to apply the model of cooperative learning of type of student team achievement division ( STAD) to reach the result learn the competitor physics educated [by] class of X MIA2 SMA Negeri 1 Kahu. This Research aim to to: ( 1) mendeskripsikan [of] result of learning competitor physics educated [by] class of X MIA2 SMA Negeri 1 Kahu after applied [by] model of cooperative learning of type of student team achievement division ( STAD), and ( 2) mendeskripsikan [of] whether/what result learn the competitor physics educated [by] class of X MIA2 SMA Negeri 1 Kahu have reached the KKM by klasikal after taught with the model of cooperative learning of type of student team achievement division ( STAD). this Research type [is] research pra-eksperimen with the population [of] entire/all competitor educated [by] class of X SMA Negeri 1 Kahu amounting to seven class. Sampel Research that is competitor educated [by] class of X MIA2 SMA Negeri 1 Kahu with the competitor amount educated [by] 32 people. Desain Research used [by] [is] one shot case study. Research procedure [of] [through/ passing] two phase with the step: ( 1) preparation phase, and ( 2) execution phase. Result of research indicate that the result learn the competitor physics educated [by] class of X MIA2 SMA Negeri 1 Kahu have reached the KKM by klasikal after applied [by] model of cooperative learning of type of student team achievement division ( STAD) [of] where competitor educated to stay in the high category. Pursuant to inferential research result that model of cooperative learning of type of student team achievement division ( STAD), representing one of good study model used in Physics study.Key words: result learn the, model of study of cooperative learning of type of student team achievement division ( STAD).