LITERASI DIGITAL LANSIA TERHADAP ISU KESEHATAN DI KARAWACI KOTA TANGERANG - Muljati, Raden; Suwatno, Suwatno; Witarti, Denik Iswardani (Yogyakarta State University, 2024)
Lansia merupakan kelompok yang rentan terhadap isu-isu kesehatan. Sebagai populasi yang semakin beradaptasi dengan teknologi digital, memiliki kebutuhan kesehatan lebih dan mungkin menghadapi tantangan dalam mengakses informasi kesehatan secara digital. Penelitian ini menganalisis literasi digital lansia di Karawaci, Kota Tangerang terkait isu kesehatan. Metode penelitian deskriptif kualitatif, melalui survei menggunakan 17 kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas lansia aktif menggunakan perangkat digital dalam kesehariannya dan cukup percaya dengan informasi kesehatan di internet. Namun, ada sejumlah lansia jarang menggunakan aplikasi kesehatan digital dan merasa netral terhadap kemampuan mengevaluasi keaslian informasi kesehatan di internet. Hasil ini dapat memberikan wawasan penting untuk mengembangkan program literasi digital yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan lansia terkait isu kesehatan.