Peningkatan Hasil Belajar Fisika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 26 Makassar - Lindafitriani, Mei (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2014)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu Apakah terdapat peningkatan hasil belajar Fisika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 26 Makassar setelah menggunakan model pembelajaran kooperative (cooperative lerrning) Tipe Group Investigation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar fisika pada peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 26 Makassar setelah diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperative (cooperative lerrning) Tipe Group Investigation. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Tahun Ajaran 2013/2014 yang terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi sebagai tahap akhir. subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 26 Makassar sebanyak 25 orang. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menggunakan model pembelajaran kooperative (cooperative lerrning) Tipe Group Investigation tampak bahwa dari 25 peserta didik, 19 peserta didik yang mendapat nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang berarti 76% siswa yang tidak tuntas atau tidak mencapai standar kompetensi yang telah ditentukan dalam Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sedangkan peserta didik yang tuntas sebanyak 6 orang peserta didik atau persentase sekitar 24%. Akan tetapi setelah digunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation terdapat perubahan. Dari 25 orang peserta didik masih ada 16 peserta didik yang belum mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) dan hanya 9 peserta didik yang mencapai KKM pada siklus I. Sedangkan pada siklis II, dari 25 orang peserta didik terjadi perubahan yang signifikan yaitu 9 peserta didik yang tidak memcapai KKM dengan persentasenya 36% dan 19 peserta didik lainya dapat mencapai KKM yang telah ditentukan yaitu sekitar 64%. Â Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa, terdapat peningkatan hasil belajar fisika peserta didik setelah diajar dengan menerapkan pembelajaran pemberian umpan balik pada peserta didik kelas VIIIA SMP Negeri 26 makassar.Kata kunci: Pembelajaran kooperatif tipe group investigation dan hasil belajar fisikaThe main problem in this research Is there a learning outcome Physics Student Class VIII SMP Negeri 26 Makassar after using model kooperative (cooperative lerrning) Type of Group Investigation. This study aims to determine the learning outcome of physics at VIIIA grade students of SMPN 26 Makassar after being taught by using model kooperative (cooperative lerrning) Type of Group Investigation. This type of research is the Classroom Action Research Academic Year 2013/2014 which consists of four phases: planning, implementation, observation phase and a phase of reflection as the final stage. subjects in this study is VIIIA grade students of SMPN 26 Makassar 25 people. The results showed that before using model kooperative (cooperative lerrning) Type of Group investigation it appears that of 25 students, 19 students who scored below the criterion Complete Minimal (KKM), which means that 76% of students who did not complete or did not reach the standard of competence specified in the minimum completeness criteria (KKM) while learners who pass as much as 6 learners or percentage of approximately 24%. But after using cooperative learning model type group investigation there is a change. Of the 25 students there are 16 students who have not reached the minimum completeness criteria (KKM) and only 9 learners who reach KKM in cycle I. While the cyclical II, of the 25 students there are significant changes, namely 9 learners not striking KKM with a percentage of 36%, and 19 other students can achieve predetermined KKM which is about 64%. Based on these results above, it can be concluded that there is a learning outcome physics students after being taught to apply lessons learned in providing feedback on VIIIA grade students of SMPN 26 Makassar.Keywords: cooperative learning type group investigation and the results studied physics