KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR DITINJAU DARI DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP KELAS VIII - Tazkiyatunnisa, Latifah; U.S, Supardi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara disposisi matematis, kemampuan pemecahan masalah, dan kemampuan berpikir aljabar pada siswa SMP kelas VIII. Dengan menggunakan desain korelasional, studi ini melibatkan 61 siswa dari SMP IT At-Taubah Karawang. Data dikumpulkan melalui Tes Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika (TKPMM), Tes Kemampuan Berpikir Aljabar (TKBA), dan Skala Disposisi Matematis (SDM). Hasil menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara disposisi matematis dengan kemampuan pemecahan masalah (r = 0,59) dan kemampuan berpikir aljabar (r = 0,55). Analisis regresi mengungkapkan bahwa disposisi matematis secara signifikan memprediksi kedua kemampuan tersebut. ANOVA satu arah menunjukkan perbedaan signifikan dalam kemampuan matematis antara kelompok siswa dengan tingkat disposisi berbeda. Profil kemampuan siswa mengidentifikasi kelemahan dalam aspek pelaksanaan rencana, verifikasi hasil, dan generalisasi aljabar. Temuan ini menyoroti pentingnya pengembangan disposisi matematis positif sebagai bagian integral dari pendidikan matematika SMP dan memberikan implikasi untuk pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran.Kata kunci: Disposisi matematis, Pemecahan masalah matematika, Berpikir aljabar