Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Kelas 12 SMA Negeri 3 Pontianak - Rahmawati, Dian; Afni, Nur; Hendratmoko, Yayan; T, Ahmad Yani; Siregar, Nurfadilah; Meldi, Nadia Febriani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu aspek penting yang harus dimiliki oleh siswa untuk meningkatkan hasil belajar yang optimal. Namun masalah rendahnya motivasi belajar siswa menjadi permasalahan yang sering ditemukan oleh guru Matematika. Kondisi ini menjadi tantangan bagi guru untuk mengelola proses pembelajaran Matematika agar berlangsung menyenangkan dan dapat memenuhi kebutuhan belajar siswa. Rendahnya hasil belajar Matematika disebabkan kurangnya motivasi belajar dengan gejala seperti tidak memahami materi, kurangnya semangat belajar, serta tidak aktif dalam pembelajaran. Hasil belajar menunjukkan nilai yang rendah dengan sebagian besar siswa dari jumlah keseluruhan tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Oleh sebab itu diperlukan model pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi Peluang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif STAD terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada materi peluang di kelas 12 SMAN 3 Pontianak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD. Populasi penelitian adalah siswa kelas 12 IPS SMA Negeri 3 Pontianak dan sampel penelitian pada kelas 12 IPS 4 dengan motivasi dan hasil belajar rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika secara signifikan.