Kemampuan Menarik Kesimpulan Berdasarkan Tabel Dan Grafik Fisika Pada Peserta Didik Kelas X(MIA) SMA Barrang Lompo - Astiani, Astiani; Martawijaya, M Agus; Hustim, Rahmini (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2015)
Penelitian ini adalah penelitian Ex-Post Facto yang bersifat deskriptif-survei Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X(MIA) SMA Barrang Lompo yang terdaftar pada tahun 2014/2015 dengan jumlah peserta didik 43 orang dengan 21 orang peserta didik sebagai sampel penelitian.Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitan ini adalah data mengenai kemampuan menarik kesimpulan berdasarkan tabel dan grafik peserta didik yang diambil dengan cara memberikan tes uraian tertulis. Pemberian skor dirangkum dengan menggunakan lembar observasi. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan statistik deskriptif untuk memperoleh gambaran secara kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh skor rata-rata kemampuan menarik kesimpulan berdasarkan tabel dan grafik peserta didik adalah sebesar 41,52Â dari skor ideal yaitu 60. Dari 21 orang peserta didik, umumnya memiliki kemampuan menarik kesimpulan berdasarkan tabel dan grafik berada pada kateogri sedang.Kata kunci: penelitian Ex-Post Facto bersifat deskrpitif-survei, kemampuan menarik kesimpulan berdasarkan tabel dan grafik, data kuantitatif.This study is the Ex-Post Facto descriptive-survey. Thesubjects are registered students of class X (MIA) SMA Barrang Lompo in 2014/2015 with 43 people as population and 21 students asthe sample.Data collection techniques isdata regardinglearnersability to draw conclusions based on tables and graphs by providing a written description test.Scoring summarized using the observation sheet.Collected data analyzed using descriptive statistics to obtain a quantitative description.Based on the results of data analysis and discussion,the average score of ability to draw conclusions based on tables and graphs of learners obtainedis at 41.52 from the ideal score,thatis 60. Generally, the 21 students have ability to draw conclusions in moderate category.Keywords: Deskrpitif-surveyof Ex-Post Facto study, ability to draw conclusions based on tables and graphs, quantitative data.